Skip Menu
본문 바로가기

희망찬 도약 새로운 광양

날씨


분야별정보

좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단
한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공
음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
공동 찬통 사용
반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
영양적으로 균형이 잡힌 식단
음식에 어울리는 반찬제공
가급적 계절식품 활용 좋은식단 실천사항
영업주 실천사항
소형, 복합찬기 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
음식물쓰레기 처리 적정(재활용 등)
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
위생적인 식사분위기 조성
남은 음식 싸주기
1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자 실천사항
예의바르고 친절한 자세
겸손하고 교양있는 대화
단정한 복장, 절도있는 몸가짐
손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용한다.
부드러운 대화로 즐거운 식사분위기를 만든다.
문화시민으로서의 식당예절을 지킨다.
미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.

총 게시물 : 0

음식문화개선 > 좋은식단이란? 목록으로 번호, 업소명, 작성자, 작성일, 조회수를 제공하는 표이다.
구분 업소명 도로명 업태
등록된 게시물이 없습니다.

1

  • 담당부서 보건행정과
  • 담당자 오수영
  • 연락처 061-797-4021
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

광양시 QR코드 :음식문화개선 > 좋은식단이란? 메뉴로 이동  http://www.gwangyang.go.kr/index.gwangyang?menuCd=DOM_000000105009003017