Skip Menu
본문 바로가기

희망찬 도약 새로운 광양

날씨


광양시가 처리하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
본 방침은 2014년 3월 5일부터 시행됩니다.
광양시는 법령의 규정에 따라 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하게 처리할 것입니다. 또한, 광양시는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 광양시에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 광양시의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 광양시에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

  • 광양시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공 본인인증, 구인·구직, 보상업무, 도서관리, 상하수요금관리, 증명서발급(교육 수료증), 문자전송 및 검색 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리 개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수ㆍ처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 광양시의 운용사이트별 세부적인 개인정보의 처리 목적·항목·보유기간 등은 개인정보보호종합지원포털을 통해서 조회할 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 → 기관명에 ‘광양시’입력 후 조회

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 광양시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 취급 사이트별 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    ☞개인정보파일목록 보기

개인정보의 제3자 제공

“광양시”는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

  • 광양시는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
  • 개인정보를 제공받는 자 : [제공받는 자의 법인명 또는 명칭]
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : [구체적 이용목적]
  • 제공하는 개인정보 항목 : [각 항목]
  • 제공받는 자의 보유·이용기간 : [00시까지 또는 0년]

개인정보처리의 위탁

  • 광양시는 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 관리하고 수탁자를 홈페이지에 공개하겠습니다.
    ※ 광양시의 개인정보와 관련된 업무위탁 현황은 다음과 같습니다.☞ 다운로드
  • 광양시는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육 법」 에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭 제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구는 개인정보 열람요구서 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
      ☞ 【개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호서식】개인정보 열람 등 요구서 다운로드
    • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통한 개인정보 열람 등 요구방법
      • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      • 민원마당 > 개인정보열람 등 요구안내 >
      • 본인인증(아이핀 I-PIN인증 또는 휴대폰 인증 방법 선택)
      • [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      • 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      • 요구서 작성 후 민원청구
    • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 정보주체의 법정대리인 이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
      ☞ 【개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호서식】위임장 다운로드
    • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정. 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 합니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치‧운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 열람청구

  • 정보주체는 광양시에 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 광양시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보파일대장에 기재된 열람청구 부서(제1조 제2항)
  • 정보주체께서는 제3항의 열람청구 부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 또는 핸드폰을 통한 실명인증)

처리하는 개인정보 항목

개인정보의 파기

  • 광양시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      광양시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 광양시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      광양시에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다. 
      - 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 
      - 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보조치

  • 광양시는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(개인정보보호위원회고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.
  • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 광양시는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 광양시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자,개인정보 보호담당자 순으로 구성되었습니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 총무국장 담당부서 정보통신과
    성명 이재윤 성명 김미란
    전화 061-797-2302 전화 061-797-2464
    이메일 santjy@korea.kr 이메일 sano1598@korea.kr
  • 정보주체께서는 광양시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 광양시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보침해신고센터 : 118(privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.copico.go.kr)
  • 검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182(cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 침해신고

개인정보 처리방침 변경

  • 개인정보 처리방침 변경으로 위 개인정보 처리방침은 2014. 3. 5부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    ☞ 이전 개인정보처리방침
  • 담당부서 정보통신과
  • 담당자 김미란
  • 연락처 061-797-2464
  • 최종수정일 2021-05-27
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

광양시 QR코드 :개인정보처리방침-광양시 메뉴로 이동  http://www.gwangyang.go.kr/index.gwangyang?menuCd=DOM_000000107004002001