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음식물류폐기물 다량배출 사업장 범위

  • 아래 내용 중 어느 하나에 해당하는 자가 「폐기물관리법」 제17조제2항에 따른 사업장폐기물배출자인 경우에는 제외한다.
  • 「식품위생법」 제2조제12호에 따른 집단급식소(「사회복지사업법」 제2조제4호에 따른 사회복지시설의 집단급식소는 제외한다) 중 1일 평균 총급식인원이 100명 이상 (「유아교육법」에 따른 유치원에 설치된 집단급식소는 1일 평균 총급식인원이 200명 이상)인 집단급식소를 운영하는 자. 1일 평균 총급식인원의 구체적인 산출방법 등은 환경부장관이 정하여 고시한다.
  • 「식품위생법」 제36조제1항제3호에 따른 식품접객업 중 사업장 규모가 200제곱미터 이상인 휴게음식점영업(주로 차류를 조리·판매하는 다방 및 빵·떡·과자·아이스크림류를 제조·판매하는 과자점 형태의 영업은 제외한다) 또는 일반음식점영업(음식물류를 조리·판매하는 것을 주로 하지 아니하는 커피·주류 등의 전문점을 제외한다)을 하는 자
  • 「유통산업발전법」 제2조제3호에 따른 대규모점포를 개설한 자
  • 「농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률」 제2조제2호·제5호 또는 제12호에 따른 농수산물도매시장·농수산물공판장 또는 농수산물종합유통센터를 개설·운영하는 자
  • 「관광진흥법」 제3조제1항제2호에 따른 관광숙박업을 경영하는 자
  • 「식품위생법」 제36조제1항제1호에 따른 식품 또는 식품첨가물의 제조·가공업을 운영하는 사업장(김치가공 제조업 및 도시락제조업에 한한다)

음식물류폐기물 다량배출 사업장의 배출 의무

  • 음식물류 폐기물을 스스로 수집·운반 또는 재활용하거나 아래 내용에 해당하는 자에게 위탁하여 수집ㆍ운반
    또는 재활용하여야 한다.
    - 폐기물처리시설을 설치ㆍ운영하는 자
    - 폐기물 수집ㆍ운반업의 허가를 받은 자
    - 폐기물 재활용업의 허가를 받은 자
    - 폐기물처리 신고자(음식물류 폐기물을 재활용하기 위하여 신고한 자로 한정한다)

다량배출 사업장의 준수사항

  • 사업 개시일부터 1개월 이내에 별지 제4호의9서식에 따라 신고서를 시장에게 제출
  • 신고를 한 자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 발생하면 그 사유가 발생한 날부터 1개월 이내에
    별지 제4호의9서식의 변경신고서에 변경사유를 증명하는 서류와 제3항에 따른 신고증명서를 첨부하여 제출
    - 상호 또는 사업장 소재지가 변경된 경우
    - 음식물류 폐기물 발생 억제방법이나 음식물류 폐기물 처리자 또는 처리방법이 변경된 경우
  • 별지 제35호의2서식에 따라 음식물류 폐기물 관리대장을 기록하고 2년간 보존
  • 별지 제48호의4서식에 따라 실적보고서를 다음연도 2월까지 제출

의무사항 위반 시 과태료 부과기준

의무사항 위반 시 과태료 부과기준을 제공하며, 부과항목,부과금액(만원) 순으로 구성되었습니다.
부 과 항 목 부과금액(만원)
1차위반 2차위반 3차이상
위반
음식물류 폐기물 배출자가 음식물류 폐기물의 발생 억제 및 처리 계획 및 변경사항을
신고하지 않은 경우
50 70 100
장부를 갖추어 두고 폐기물의 발생·배출·처리상황 등을 기록하지 않거나
마지막으로 기록한 날부터 2년간 보존하지 않은 경우
100 100 100
당해 폐기물의 발생·처리에 관한 보고서를 다음 연도 2월 말일까지
시장에게 제출하지 않은 경우
50 70 100

가정에서, 음식물쓰레기 줄이는 좋은 습관 8가지

식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 식품을 냉장고에 넣어 뒀다가 유통기한이 지나 쓰레기로 버리는 경우가 많습니다.
  • 식단을 잘 짜서 계획적으로 장을 본다면 이런 낭비를 막고 음식쓰레기도 줄일 수 있습니다.
냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 냉장고 청소나 정리정돈을 한 달에 한번도 하지 않은 경우가 많습니다.
  • 냉장고 정리하는 날을 따로 정하고 식품목록과 보관한 날짜를 써 붙여 놓습니다.
냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
  • 속이 보이는 그릇을 넣어주면 깜빡 잊어서 상하게 하는 일이 훨씬 줄어들 것입니다.
  • 냉장고에 든 음식을 또다시 사서 낭비하는 일을 없애야 합니다.
생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
  • 사온 후에 곧바로 손질해서 한 끼 분량으로 나눠 냉장고에 넣어 두면 좋습니다.
가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
  • 음식을 한꺼번에 많이 만들어 두면 맛과 신선도가 떨어지고 버리는 양이 많아집니다.
  • 계량도구(스푼, 저울, 컵 등)의 사용을 생활화 하면 음식재료 낭비를 막을 수 있습니다.
감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않고 먹습니다.
  • 한공기의 밥이 어떻게 식탁에 올랐는지 생각한다면 감사한 마음이 저절로 생겨납니다.
  • 어릴 때부터 음식을 먹을 만큼만 덜어 먹는 습관과 감사하는 마음을 갖도록 합니다.
지나치게 짜거나 맵지 않도록 주의합니다.
  • 우리나라 사람이 하루에 섭취하는 염분은 15~20g입니다.
  • 지나치게 짜거나 매운 것은 건강을 해치기도 하지만 음식을 남겨 버리는 원인도 됩니다.
음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
  • 음식물쓰레기에 다른 쓰레기가 평균 15~20% 나 섞여 있습니다.
  • 애써 분리배출한 음식물쓰레기에 이물질이 섞이면 퇴비나 사료로 재활용할 수 없습니다.

음식점에서, 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 8가지

식품보관량 및 하루필요량을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 계획성 있는 구매는 식품의 질을 향상시키며 경쟁력을 높여줍니다.
식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 식품을 구입해오면 한 번 쓰기에 적당한 분량으로 나누어 둡니다.
  • 냉장고나 저장고에 보관하실 때에는 먼저 구입한 순서대로 사용할 수 있게 정리합니다.
고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 준비합니다.
  • 음식량과 반찬 수, 가격대를 달리하여 고객이 취향대로 고를 수 있게 합니다.
고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 성인 1인분 식사를 일률적으로 제공 시 식사량이 적은사람은 음식물을 남기게 됩니다.
    반배기ㆍ곱빼기 등 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 적정염분 섭취량을 넘기는 식단은 건강을 해치고 음식을 남기는 원인이 됩니다.
  • 공동찬기 등을 준비해 고객이 간을 맞추고 식사량에 맞게 덜어 먹을 수 있게 합니다.
남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 무조건 푸짐하게 차려내기보다는 작은 그릇에 조금씩 차려냅니다.
  • 고객이 더 원하는 경우는 친절하게 추가로 대접합니다.
지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 음식 맛을 돋우기 위해 지나치게 장식하는 것은 결국 음식물쓰레기가 됩니다.
남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 친환경적인 포장 용기를 비치합니다.
  • 손님이 요구하기 전에 먼저 남은 음식물을 싸드릴까요? 라고 친절히 묻습니다.

음식점 고객이, 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 8가지

주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
  • 주문할 음식에 어떤 반찬이 있고 양은 어느 정도인지를 미리 살핍니다.
  • 자기 취향과 식사량을 알면 정중히 대접을 받는 손님이 될 수 있습니다.
자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 음식점에 가서 자신의 식사량을 말하는 고객은 많지 않습니다.
  • 자기 식사량을 미리 알려서 과식하거나 먹다 남기는 음식물 쓰레기를 만들지 않습니다.
먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 음식점에서 손도 대지 않거나 남기는 음식물은 엄청납니다.
  • 남길 음식은 미리 반납하거나 되가져 가는 습관을 기릅니다.
여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
  • 개인 접시를 사용하면 자기 식사량에 맞춰 먹을 수 있습니다.
먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 휴지나 담배꽁초 같은 이물질을 넣지 않습니다.
  • 이물질이 섞여있으면 퇴비나 사료 등 재활용이 매우 곤란합니다.
음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 음식을 더 주문할 때는 남아 있는 음식과 동반인의 식사량을 잘 따져 봐야 합니다.
  • 이제는 겉 치례로 음식을 주문하지 않는 검소한 습관을 가져야 합니다.
먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
  • 입에 맞지 않거나 양이 넘치면 가져오지 않도록 미리 알려주면 좋습니다.
그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
  • 자기가 먹다 남긴 음식은 가져가서 먹을 수가 있습니다.
    남은 음식을 싸 가는 것은 음식을 소중히 여기는 아름다운 행동입니다.

단체급식소에서, 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 8가지

우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
  • 급식소별로 이용자의 건강과 권장사항을 과학적으로 따져서 식단을 작성합니다.
급식 인원, 재고물량, 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 급식 인원을 예측하면 남는 음식물을 최소화 할 수가 있습니다.
  • 여러 가지 요건을 점검하고 분석하여 계획성 있게 식품을 구입하는 것이 중요합니다.
적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
  • 냉장ㆍ냉동고에 보관하는 시간이 길어지면 식품의 품질이 저하되고 변질됩니다.
조리 시 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
  • 야채 같은 생식품을 다듬을 때 조리 전 쓰레기로 발생되는 양을 최대한 줄입니다.
  • 배추 고갱이나 줄기 및 쌀뜨물 같은 부산물은 용도에 맞게 재활용합니다.
이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
  • 이용자가 먹을 만큼 덜어가는 자율배식으로 음식을 남기지 않도록 합니다.
  • 잔반통이 없는 날을 만들어 운영합니다.
음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
  • 이용 고객이 일정하므로 남는 음식물을 조사하면 이용자의 취향을 알 수가 있습니다.
  • 이용자의 건강을 고려하되 남는 음식물이 최소화 되도록 식단을 짭니다.
음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
  • 남는 음식은 사료나 퇴비로 재활용됩니다.
  • 물기로 인해 상하거나 이물질이 들어가지 않도록 위생적으로 관리합니다.
남은 음식은 푸드뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.
  • 배식하고 남은 음식은 최대한 빨리 필요한 시설과 이웃에 나눌 수 있도록 합니다.
  • 담당부서 환경과
  • 담당자 김주연
  • 연락처 061-797-2997
  • 최종수정일 2020-09-01
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